Достопримечательности

     Одним из самых древних регионов Узбекистана является Кармана. Область расположена в низовье местной реки Зарафшан. Именно это место считалось пересечением древнего Запада и Востока. О возрасте местности говорит огромнейшее количество уникальных артефактов и исторических памятников, найденных в Сармышсае и Учтуте. Именно поэтому регион имеет определенную популярность у историков и туристов всей планеты.
Кармана (Кермень, Кермене, Кермине)  возникла еще  в глубокой древности в III в н.э.. Существует интересная легенда о  названии происхождения этого города.  По легенде еще в  древние времена у одного бека родилась глухая дочь Амина. Бек обратился к мудрому лекарю и поведывал ему о своей беде.  Тот ему посоветовал отвести на священную возвышенность свою глухую дочь и прокричать громко «Кар Амина», что в переводе означает «глухая Амина». Бек не раздумывая отвез свою глухую дочь на священную возвышенность и прокричал «Кар Амина». В тот же день его дочь стала слышать. После этого удивительного случая люди стали превозносить это место  и любить эту священную землю, на которой они возвели свои небольшие поселения.  И таким образом к городу прикрепилось название Кармана.

      Мечеть Касым Шейха стала закладываться еще в XVI в. около могилы Касым Шейха, который умер в в 1571 гогду. Вначале была установлена платформа для надгробия, затем возвели саму мечеть. После этого Кармана стала одним из известных городов того времени.
В работе «Самария» известного восточного писателя А.Т. Самарканди упоминается некий Мир Саида Бахрома, в честь которого построен мавзолей. Это прекрасное произведение архитектуры является республиканским достоянием и украшает городской цент Карманы. Построено это сооружение из жженого кирпича. Однако первозданной формы здание не сохранило, потому как много раз реставрировалось.

      Мечеть Диггарон была построена XI в. Мечеть отреставрировали совсем недавно. Около мечети был образован мемориальный комплекс «Мавлон Ориф Деггарони». В мемориальном комплексе «Мавлон Ориф Деггарони» находится музей, сад, надгробие, большие колодцы, чилляхона, помещения для трапезы.
Эта мечеть возведена в смешанном стиле – из жженого кирпича выстроены колонны, перекрытия и фундамент. Стены здания построены из блоков пахсы и сырцового кирпича. Арки и центральный купол здания отделан налепами из ганча. Мечеть имеет потрясающий вид, несмотря на то, что неоднократно подвергалась реставрации. Рядом с мечетью располагается музей, в котором собрано множество экспозиций, которые были здесь найдены.

Мавзолей Ходжа Хисрава  был уничтожен еще в 20 веке.  На месте мавзолея сохранилось лишь надгробие Ходжы  Хисрава, над которым в настоящее время из современных материалов был возведен новый мавзолей Ходжа Хисрава.  Известно, что Ходжа Хисрова был учеником половников Бахауддина  Накшбанди и Мавлоно Ариф Дегаронний, и до последних своих  дней проживал в Кармане. За это местные жители отдали  ему предпочтение и возвели мавзолей в его честь.
    Хазара Рабат – Малик  – это большой царский караван-сарай, построенный  еще в XI веке около Карманы.  Рабат – Малик  возник на пути из Бухары в Самарканд.  До сегодняшних дней сохранилась лишь часть главного фасада, но путями раскопок  была выявлена основная планировка здания.
Рабат-и Малик находится в 23-х километрах к западу от центра города Навои и примерно в ста километрах к северо-востоку от Бухары. В средние века в этих метах проходил отрезок Великого шелкового пути, ведущий из Самарканда в Бухару, что и обусловило постройку укрепленного рибата, получившего название Рабат-и Малик. В настоящее время рядом с рибатом проходит шоссе M37. Поблизости находится международный международный аэропорт Навои и поселок городского типа Маликработ. Рядом с комплексом находится известная сардоба Малик, современная рабату гигантская цистерна.

Кармана – это старая часть города Навои, которая несет в себе историческую ценность и священную память для всех мусульман.