Узбекистан представил “Матиз” на водородном топливе

013dd8a1a30d831355ab101e4c6ceff1
В Национальном павильоне Узбекистана на Всемирной выставке EXPO 2017 в Астане презентовали уникальную тестовую модель автомобиля “Матиз”, работающего на водородном топливе.
Беспрецедентным отличием данного автомобиля от других мировых аналогов является высокая безопасность за счет отсутствия бака хранения водорода. Как результат работы данного вида двигателя из выхлопной системы выделяется вода.
Благодаря системе с использованием водорода в двигателе внутреннего сгорания, автомобиль сокращает до 80% выбросы в атмосферу.

Кроме того, узбекские ученые представили еще две новых разработки авто. Первый экспонат – концепт электромобиля с солнечными панелями, расположенными на крыше.
Еще одной отечественной разработкой в автомобильной сфере является – электрокартинг. Это экспериментальная платформа, на которой отрабатываются различные варианты взаимодействия аккумуляторных батарей, силовых электромоторов и всех электронных систем транспортного средства. Данная модель имеет максимальную скорость до 110 км/ч, запас хода – 30 км и разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд.

Кроме того, АК «Узавтосаноат» организовано курсирование 4-х городских низкопольных автобусов MAN CNG (A22) произведенных в Узбекистане, с двигателем, работающим на СПГ, что позволить в полной мере продемонстрировать производственный потенциал страны в рамках главной темы «Экспо-2017» – энергия будущего.